NEW 서울디자인재단 2023 트랜드리포트 촬영 진행 - ai 디자인랩 김창수(박사과정), ai 디자인학부의 김유진(학부생)

• 2023-11-03
  • 328

서울디자인재단에서 '2023 트랜드리포트' 인터뷰에  ai 디자인랩 김창수(박사과정), ai 디자인학부의 김유진(학부생)이 패널로 참가하는 쾌거를 이루었습니다.

서울 디자인 재단은 서울의 디자인산업 발전과 시민의 삶의 질을 향상시키기 위해 다양한 지원사업과 연구활동 및 행사를 진행하는  서울시 출연기관 입니다.

이제 우리는 기술의 급격한 발달과 코로나 펜데믹 시절을 겪고, 인공지능의 발전이 가속화로 인해 개인이 집단의 몫을 해내는 역량의 발전을 통해 효율성을 극대화하고, 학문을 구분짓던 경계가 허물어짐에 따라 여러 기술로의 접근의 문턱이 낮아지는 현 시점에서,  나의 업무(디자인분야에서)가 대체재로서 기술이 활용되는 것은 아닌지, 아니면 나의 역량 영역 경계와 활동 범위가 확장되고, 다양한 분야에서 협업과 성장 가능성을 높여줄 수 있는 기회인것인지에 대해 고민하게되는 시대에 도래했습니다.

그렇다면 보다 현명하게 대처하는 미래를 맞이하기위해, 어떻게 준비하고, 대비해야 하는지를 다양한 분야의 종사자, 대학(원)생, 디자이너, 스타트업, 기업근무자들과 함께 스스럼 없이 얘기를 나누는 시간을 갖고, 이를 시청하고 청취하는 시민에게,

불안한 미래가 아닌 성장과 발전을 위한 기회로써 창의적인 아이디어나 영감을 주기 위하여 서울 디자인 재단에서 '2023 트랜드리포트' 인터뷰를 기획하였고, ai 디자인랩 김창수(박사과정), ai 디자인학부의 김유진(학부생)이 패널로 참가하여 심도있는 토론을 나누었습니다.

해당 인터뷰는 아래와 같이 진행되었습니다.

1부 - 다양한 분야의 전문가 6인이 모여 각 분야에서 바라보는 기술발달의 동향과 미래 토론

2부 - 1부 리뷰와 앞으로 급격한 기술발달을 몸소 체험하고 적극적으로 활용하게될 보다 젊은 세대들의 생각과 가능성

위 학생들과 서울 디자인 재단의 인터뷰가 향후 디자인 사회에 새로운 척도가 되길 기원하며, 국민대학교 ai디자인랩과 서울 디자인 재단의 무궁한 발전을 응원합니다 :)

서울디자인재단 링크 : seouldesign.or.kr